Форум » ВСЯКО-РАЗНО » Дореволюционная Россия и Исторический Петербург » Ответить

Дореволюционная Россия и Исторический Петербург

Lola:

Ответов - 112, стр: 1 2 3 All

Lola:

Lola: Конка на Васильевском острове Санкт-Петербурга.

Lola: Так выглядело дорожное движение на Стрелке Васильевского острова в 1904 году.


Lola: Знаменская площадь и Николаевскій вокзалъ. Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка.

Lola: Открытие трамвайного движения в Петербурге. Фото К. К. Буллы. 1907г.

Lola: Николаевская набережная у Благовѣщенскаго моста. Санктъ-Петербургъ. Конецъ XIX вѣка:

Lola: Видъ на Неву, Николаевскій мостъ и Николаевскую набережную. Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка.

Benjamin: Отличная тема! Всегда интересно посмотреть как было!

Lola: Сенная площадь, такой она была ранее. Церковь Спаса-на-Сенной (фото от Оболенталь):

Lola: Перспектива Невского проспекта. Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка.

Lola: Последний выпуск Смольного института благородных девиц. 1917 год.

Lola: Конка у Александровского сада. 1900-ые г.

Lola: Кабинки завозили в воду и отдыхающие могли переодеться и окунуться в люке-купальне в полу. Сестрорецкий курорт, Санкт-Петербург, 1913г.

Lola: Сестрорецкий курорт. Санкт-Петербург. 1913г.

Lola:

Lola:

Lola: Lola пишет: Видъ на Неву, Николаевскій мостъ и Николаевскую набережную. Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка. Благове́щенский мост (ранее также Никола́евский мост и мост Лейтена́нта Шми́дта) — первый постоянный мост через реку Неву (Большую Неву) в Санкт-Петербурге. Посты 689, 690!

Benjamin: Lola Спасибо! Очень интересно!

Lola: Benjamin пишет: Спасибо! Очень интересно! Пожалуйста, ведь мне тоже интересно!

Lola: 24 сентября 1893 года В Санкт-Петербурге на ипподроме на Семеновском плацу между командами «Спорт» и петербургским кружком спортсменов состоялась одна из первых в России игр в «ножной мяч» — футбол. «Господа спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех...» (из газеты «Петербургский листок»).

Lola: Императоръ Николай II осматриваетъ автомобили иностранной марки (С.Ш.А.) передъ началомъ пробѣга. Петергофъ. 1912 годъ.

Lola: Снеговики 1900 года. Видимо Питер.

Benjamin: Lola Я вообще очень люблю рассматривать старые фотографии. В детстве у меня любимой книгой был бабушкин альбом с фотографиями.

Lola: Benjamin пишет: бабушкин альбом с фотографиями. Вот и новая тема

Lola: Benjamin пишет: бабушкин альбом с фотографиями. Открывай тему Я тебе помогу

Benjamin: Lola пишет: Открывай тему Я тебе помогу Было бы чем открывать. У меня же нет старых фото.

Оболенталь: Lola пишет: Сенная площадь, такой она была ранее. Церковь Спаса-на-Сенной (фото от Оболенталь): Сергей, это не мое фото. Мне конечно лет не мало, но не столько же , чтоб такое заснять.

Оболенталь: Lola пишет: Последний выпуск Смольного института благородных девиц. 1917 год. Это очень интересно. Моя прабабушка Екатерина была смолянкой. Свою дочь, мою бабушку она планировала так же воспитывать в смольном институте благородных девиц. Вот тут история двоится. Часть родственников говорит, что она в 6 лет отдала ее туда (бабушка родилась в 1910) и забрала через год в связи с закрытием института. Мама говорит, что не отдавала, а планировала. Увы,саму бабушку я не расспросила вовремя.

Lola: Оболенталь пишет: Мне конечно лет не мало, но не столько же Имел ввиду только то, что это ты выложила фото

Lola: Оболенталь пишет: Увы,саму бабушку я не расспросила вовремя. Увы, много вопросов мы не успели задать Были молодыми, не до того было.

Оболенталь: Lola пишет: Были молодыми, не до того было. Да, увы, да.

Lola: Катки Петербурга (ориентировочно 1910-1911 г.):

Lola: Русская летчица Лидия Зверева на самолёте " Фарман IV ". Санкт-Петербург, 1910 год.

Lola: Солдаты у стен Петропавловской крепости. 1911 год.

Lola: 25 мая 1907 года В Санкт-Петербурге в Михайловском манеже начала работу первая выставка автомобилей, двигателей, велосипедов и спорта, длившая три недели.

Оболенталь: Леди & Джентльмены на катке, прямо как на сцене. Красота.

Lola: История создания Военно-медицинской академии связана с именем Петра Великого, положившего начало развитию российской научной медицины и медицинского образования. Всего через 12 лет после основания Санкт-Петербурга великий реформатор России повелел начать строительство военных госпиталей для оказания медицинской помощи «служивым людям». Официальным же днем учреждения Медико-хирургической (с 1881 года – военно-медицинской) академии считается 18 декабря 1798 года, когда Императором Павлом I был подписан именной указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для врачебного училища и учебных театров». В 1808 году Императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков и она стала именоваться Императорской Медико-хирургической академией (ИМХА). ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране. С первых же дней своего возникновения Академия становится центром отечественной медицины по подготовке квалифицированных кадров. Здесь готовятся профессора для русских университетов, издаются первые русские оригинальные медицинские учебники. На протяжении более чем двух с половиной веков в стенах академии осуществлялась подготовка военных врачей, фактически до конца XIX века она оставалась основным центром медицинского образования для всего здравоохранения России.

Lola: Американские горки на Марсовом поле, Санкт-Петербург, 1895 год.

Benjamin: Lola пишет: Американские горки на Марсовом поле, Санкт-Петербург, 1895 год. Вот это да!

Надежда: Очень интересно! Особенно понравился снимок на катке! КРАСИВО!!! Как в танце, причем, изящные женщины очень похожи на женщин, а мужчины - на мужчин!

Lola: Надежда пишет: изящные женщины очень похожи на женщин, а мужчины - на мужчин! Ну будем стараться

Lola: Benjamin пишет: Вот это да! Катя, а ведь их давно нет

Оболенталь: Lola пишет: Сенная площадь, такой она была ранее. Церковь Спаса-на-Сенной (фото от Оболенталь): Кстати, все что на фото справа(церковь и дома) больше не существуют. Теперь там неказистое метро и бизнес-центр.

Оболенталь: Lola пишет: Американские горки на Марсовом поле, Санкт-Петербург, 1895 год. Никогда бы не подумала, что на Марсовом были горки. Вот это да! Удивилась.

Lola: на Марсовом были горки. Вот это да! У меня была точно такая же мысль!

Lola: Дворцовая набережная. 1903 - 1908г.г. Обратите внимание на цвет Зимнего дворца! А решетка сада, справа от Зимнего (если смотреть со стороны Невы), сейчас огораживает сад "Памяти жертв 9-января". Адрес: проспект Стачек, напротив дома 19 (я там долго жил). Реставрацию решеток начали, когда я учился в 10-м классе. Закончили (по моему реставраторы заявили, что это так) в 2012 г. Но двуглавые орлы на решетках так и не появились! Сегодня это выглядит так:

Lola: В продожение темы решетка Зимнего: Здесь уже началось смутное время: На Первомайском субботнике. Уничтожение ограды сада у Зимнего дворца. 1 мая 1920 года Кому помешала?

Lola: Продолжение: Ограда простояла у Зимнего 18 лет. После революции уникальную решетку снесли и свалили прямо на набережную Невы (около дворца), где она пролежала почти четыре года.

Lola: Жуткие были времена, читай "Собачье сердце" Продолжение: У сада имени 9-го января. 1941г. Вот здесь уже совсем другая страница нашей истории!

Lola: Окончание: В 793 посте есть неточности, некоторые секции этой уникальной решетки выглядят сегодня так (сам не видел): А это вид на дом, где я прожил почти 20 лет: Это конец моего рассказа про решетку Зимнего. Кто-то добавит - буду очень благодарен!

Lola: С наступающим Рождеством, друзья!

Lola: Вот 2 новых: Гаванская улица. 1906г. Невский проспект. 1882 - 1888 г.г.

Lola: Луна-Паркъ. Горная желѣзная дорога. Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка:

Lola: Белоостров. Осмотр прибывшего железнодорожного состава. 1908г.

Оболенталь: Lola пишет: Белоостров. Осмотр прибывшего железнодорожного состава. 1908г. Состав осматривает кто? Фото очень интересное. И все же приятно вернутся на более чем 100 лет назад.

Lola: Оболенталь пишет: Состав осматривает кто? Думаю, что это пограничный досмотр. Ведь раньше там проходила граница.

Оболенталь: Lola пишет: Дворцовая набережная. 1903 - 1908г.г. И главное никаких машин! Гуляй-не хочу! Кстати да, решетки частично восстановлены. И с орлами выглядят фантастически! До сих пор не могу понять, как в металле можно воплотить такую красоту?

Оболенталь: Lola пишет: На Первомайском субботнике. Уничтожение ограды сада у Зимнего дворца. 1 мая 1920 года Вглядитесь в лица.... Лица очень выразительны и соответствуют тому. что они творят. Губерман прав: "Когда рабы приходят к власти, они страшней своих господ."

Оболенталь: Lola пишет: Жуткие были времена, читай "Собачье сердце" Да, да! Сначала пение хором, затем замерзнут трубы... И что будет с паровым отоплением?

Оболенталь: Lola пишет: Невский проспект. 1882 - 1888 г.г. Очень люблю Невский такого вида! Вот бы детально посмотреть старинные дома. Для меня красивейшие это Дворец Белосельских-Белозерских, Дом Зингера и конечно Елисеевский. Но, каждый дом Невского любим мною и уникален.

Оболенталь: Елисеевский А вот это, в 1957, на пл. Островского, форменное безобразие! Горки и Царица-не совместимы!

Lola: Оболенталь пишет: И что будет с паровым отоплением?

Lola: Оболенталь пишет: Горки и Царица-не совместимы! Увы, да!

Lola: Ну раз пошла такая пьянка то вот: Площадь Урицкого. 1933-1934г.г. Московские ворота. 1929-1930г.г. Витебский вокзал. 1925-1930г.г. Но, это уже Ленинград!

Lola: Оболенталь пишет: Вот бы детально посмотреть старинные дома. Это действительно очень интересно, но увы не возможно, а жаль!

Lola: Оболенталь пишет: каждый дом Невского любим мною и уникален.

Benjamin: Сколько новых фоточек добавили! Очень интересно и увлекательно, каждый раз пересматриваю фотографии и прям экскурс в прошлое. П.С. Скажу по секрету, я все фоточки сохраняю себе в комп.

Lola: Стрельна 1900 год Гостиница Октябрьская 1936 год Фрунзенский универмаг 1939 год Кировский универмаг 1938 год

Оболенталь: Lola пишет: Московские ворота. 1929-1930г.г. Моя бабушка говорила, что в блокаду, дальше Московских ворот, что в сторону Купчино, уже не пропускали. Впрочем понятно, до Пулковских высот рукой подать, а там уже бои шли. Подумать, ГДЕ уже немцы стояли... ведь уже в город вошли... Lola пишет: Гостиница Октябрьская 1936 год Бывшая Знаменская. Кстати, там располагалось первое "Госуд. Общежитие Пролетариата". Сокращенно ГОП. Тех, пролетариеff именовали не иначе как Гопники. Такое, Питерское, родное слово.

Lola: Оболенталь пишет: Дом Зингера Акционерное общество «Зингер» (Невский пр.,28). 1914.

Lola: Смотры «потешных» на Марсовом поле. 1911-1912.

Lola: Ровно 120 лет назад, 2 февраля 1895 года были запущены первые линии ледового электрического трамвая. В первый сезон открылись три линии: от Сенатской площади до Румянцевского сквера, от пристани у Зимнего дворца до Мытнинской набережной и от Суворовской площади до Сампсониевского проспекта. Дело в том, что у конки был договор с властями, что только они «могут перевозить пассажиров по земле Санкт-Петербурга». Трамвайщики никак не могли пробить монополию и подумали — хорошо, вы по земле, а мы по льду. После становления на Неве прочного льда по нему были уложены шпалы и рельсы. Вагоны трамвая получали питание от контактного провода, натянутого на деревянные столбы, вмороженные в лёд. Колея была однопутной, с разъездами. Использовавшиеся трамваи были сделаны из вагонов конки. Скорость движения достигала 20 км/ч, вместимость вагонов составляла 20 человек, а стоимость проезда – 3 копейки. Трамвай пользовался большой популярностью у горожан, за сезон перевозилось до 900 тыс. пассажиров. В последний раз ледовый электрический трамвай вышел на линию в 1910 году.

Оболенталь: Lola пишет: Акционерное общество «Зингер» (Невский пр.,28). 1914. А вот с этим обществом интересно. Под ним работала немецкая разведка. Ходили по деревням, селам, городам, машинки швейные, кстати первые, кто в кредит продавали. А за одно наносили на карты все села, объекты, число населения итд. К войне фрицы готовились уже тогда. Компания "Зингер" имела строго продуманную систему построения, обеспечивающую сбор сведений почти по всей стране. Территория России была разбита на 4 района, во главе которых стояли вице-директоры. Районы, в свою очередь, подразделялись на "депо", в распоряжении которых находились отдельные агенты на местах. Особенно тщательно они изучали частичные и всеобщую мобилизации, выясняя число и годы призывников, и отношение к мобилизациям населения. При объявлении мобилизации в России германская спецслужба для выяснения численности призванных из запаса нижних чинов использовала разветвленную по всей Российской Империи немецкую компанию «Зингер». Каждый ее агент был обязан изучать обслуживаемую им местность во всех отношениях и в течение года несколько раз представлять списки населенных пунктов с точным указанием дворов и жителей. В распоряжении заведующих «депо» имелись карты, на которых записывались необходимые данные. Управляющие центральными отделениями, снабженные картами, объезжали заведующих «депо» 3-5 раз в год, обозначая места проживания представителей администрации, расположение войск, складов, железнодорожных узлов, сооружений и т.д. Сведения особо секретного характера передавались устно при личных встречах. Каждому агенту вменялось в обязанность поддерживать самые лучшие отношения с администрацией, а также военными и гражданскими чинами, предоставлять им льготы при продаже швейных машин[2]. Первые сведения о причастности торгового дома «Зингер» к военному шпионажу контрразведывательное отделение (КРО) при штабе Иркутского военного округа получило в 1913 году. Путем тщательной разработки были добыты данные, что «Зингер» собирает информацию о материальном положении лиц, покупавших в рассрочку швейные машинки, а также об урожае в районах, где функционировали отделения.

Lola: Оболенталь пишет: Под ним работала немецкая разведка. Это им не сильно помогло Хотя масштаб впечатляет!

Lola: Lola пишет: первые линии ледового электрического трамвая Я был крайне удивлен! Это же, простите мой цинизм, предтеча "Дороги Жизни"

Lola: Состязанія хоккеистовъ въ Юсуповомъ саду. Санктъ-Петербургъ. 1913.

Оболенталь: Lola пишет: Это им не сильно помогло Как сказать... Это нам помогло. Помогло то, что у нас большие территории холодные зимы отважные люди

Lola: Гилберт Фукс, Густав Хюгель, Георгий Сандерс и Николай Подусков на первом чемпионате мира по фигурному катанию. 9 февраля 1896 года — в Юсуповском саде Санкт-Петербурга прошёл первый чемпионат мира по фигурному катанию. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. Победу одержал немец Гильберт Фукс. На чемпионате участвовали четыре спортсмена мужчины (женщины на чемпионатах мира появились лишь в 1902 году (Медж Сайерс, выступавшая в мужском разряде)) — двукратный серебряный призер чемпионатов Европы (Вена и Будапешт) австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата Европы (Будапешт) немец Гильберт Фукс, русские Георгий Сандерс и Николай Подусков. Русские спортсмены неудачно выступили в обязательном катании («школе») и в произвольном катании. Но при исполнении специальных фигур отличился Георгий Сандерс, занявший первое место в этом разделе катания. Безукоризненно исполненные им элементы «крест с полумесяцем», «лира», «цветы» и «змейка» оказались самыми сложными и красивыми фигурами на чемпионате:

Lola: Река Фонтанка 1900 год:

Lola: Вот редкое и очень интересное фото: "Веселый поселок"

Оболенталь: А так даже лучше выглядит Веселый поселок, чем теперь.

Lola: 5 марта 1877 г. Первый выпуск женщин-врачей в России В Петербурге были основаны Высшие врачебные женские курсы, слушательницами могли стать лишь женщины, получившие среднее образование или имевшие дипломы домашних учительниц. И вот 20 февраля в России ... впервые появились дипломированные женщины-врачи. А 1901 году дипломированная женщина-врач смогла получить Высочайшее разрешение держать экзамен в одном из российских университетов. Первый случай в истории страны, когда женщину-врача допустили к экзаменам на звание доктора медицины.

Lola: Не совсем Петербург, но тоже очень интересно: Большой Гостиный Двор, 1930 г.

Lola: Дворцовая набережная. Санктъ-Петербургъ. 1906 годъ.

Оболенталь: Lola пишет: Дворцовая набережная. Санктъ-Петербургъ. 1906 годъ. Красиво.Эх, жаль времен минувших.

Оболенталь: Lola пишет: Не совсем Петербург, но тоже очень интересно: Это Пушкин?

Lola: Оболенталь пишет: Это Пушкин? Маша!? Это Невский проспект! Не совсем Петербург, потому, что Ленинград

Оболенталь: Вот я и задумалась.... Если это не Петербург, то ГД только в Пушкине. Кстати, полная копия!

Lola: Оболенталь пишет: Кстати, полная копия! Не, очень бледная!

Lola: Двухъэтажный автобусъ на площади Петра Перваго, передъ Мѣднымъ всадникомъ. Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка.

Lola: Витрина магазина «Бр.Фридлендеръ» (Невскій пр.,48, Пассажъ). Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка.

Оболенталь: Красота, а не витрина! Как оформлена!

Lola: Малая Конюшенная улица.

Lola: Вербный базар у Большого гостиного двора.

Lola: Вербный базар у Александровского сада.

Lola:

Lola: Императорскій Маріинскій театръ. Санктъ-Петербургъ. Начало XX вѣка.

Оболенталь: Lola пишет: Вербный базар у Большого гостиного двора. Даже не знала, что был Вербный Базар. Спасибо Сергей, здорово! Lola пишет: Императорскій Маріинскій театръ. Интересно, Император был бы доволен новой сценой?

Оболенталь: ул. Жуковского, совр. д.17. Царь А этого человека трудно не узнать. Посмотрите, какое человеческое лицо. Естественно, что он многим мешал и многим был не угоден. Кстати, моя прабабушка лично знала его.

Оболенталь: Вот еще неразрешимый вопрос Приняли французский язык,обычаи,безбожие.Подняли руку на Помазанника Божия которому присягали на кресте,целовали крест.Свергли и выбросили словно старую куклу. Собрались жить красиво и сами править Россией. Результат нынче известен. Правы ли были они? На "Де Буа" у меня 2 могилы предков. Надеюсь, что осуществлю свою мечту и наконец найду время поклонюсь могилам предков. Все бежим куда-то, торопимся, забывая про вечное и ценное. Памяти Генерала Каппеля

Lola: Петербург середины XIX века:

Оболенталь: Смольный прямо фантастично! Во чистом поле, не то, что сейчас-центр

Lola: Сплав леса. Волга, 1900-е:

Lola: Доставка пассажиров на вокзале в Царском Селе. Конец XIX века:

Оболенталь: Lola пишет: Сплав леса. Волга, 1900-е: Вот тут бы мне и конец настал Боюсь сырости и сквознякоff

Lola: Аэробуер В. Т. Лебедева, Санкт-Петербург, 1900-е.

Lola: Раз тема расширена,то вот Упряжка, проезжающая мимо Архиерейского дома. Омск, 1908 год. Во многих Российских городах, где я был, дороги остались почти такими же!

Оболенталь: Lola пишет: Во многих Российских городах, где я был, дороги остались почти такими же! Это точно.

Lola: Зайцы-сфинксы. Адрес: набережная Фонтанки, д.11.

Оболенталь: Первый раз вижу. Интересно, они сохранились?

Оболенталь: Чего-то мы тему забросили. А она очень интересная! Модница 1900-х гг. могла переодеваться до шести раз за день - начинался день с пеньюара, затем наступал черед домашнего платья Костюм для катания на коньках

Оболенталь: помните? (полное собрание) http://www.youtube.com/watch?v=aOgIb4HUXMs



полная версия страницы