Форум » КОРМЛЕНИЕ ФАРАОНОВОЙ СОБАКИ » Говяжий рубец (альтернатива сухому корму) » Ответить

Говяжий рубец (альтернатива сухому корму)

Оболенталь: РУБЕЦ Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полу пережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком. Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым! Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли "Линэйр", покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец. Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения. (взято из Интернета) В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании. Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору! Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым! Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!

Ответов - 25

Оболенталь: Я очень часто даю своим фараонам неочищенный рубец. Считаю, что в этом много пользы. Советую резать крупными кусками и давать щенкам сырым.

Juri: Хотя это тема о говяжьем рубце, но хочу задать вопрос о говяжьем лёгком, т. к. не знаю - в какой теме ещё спросить о его полезности для фараона в сыром виде. Мой сегодня килограмма полтора умял - и даже не чихнул ни разу! Первый раз дали на ужин ему... И заодно уж спрошу - нужно ли резать свежатинку кусками поменьше или сам справится с большим куском. Мы пока режем - вдруг подавится? Страшновато как-то...

Angelina: Juri пишет: вдруг подавится? 1 кг индюшатины целым куском был украден Амоном и съеден. Не подавился. Мы даже не заметили. Хотя, конечно интересно знать оптимальный размер куска мяса для собаки.


angelshevv: Они когда тырят все съедают и резать нет нужды другое дело когда жылистые части могут подавиться потому что они же не жуют как мы, а в основном отрывают кусок и заглатывают его так что резать нужно так чтобы удобно было проглотить не мелко но и не слишком крупно

Оболенталь: Juri , легкое орган фильтр, как и почки. Орган фильтр, отрабатывает яды. Кормить этим не рекомендуется. Если собака заглатывает сразу весь кусок, то стоит резать. Если планомерно отрывают кусочками, то не надо. Angelina пишет: Не подавился. Мы даже не заметили. акадЭмик!

рада: ответьте, пожалуйста новичку, можно ли закупать рубец и другое мясо впрок, т.е 5-10 кг и в морозилку. Теряет ли замороженный рубец свои качества. Какие еще части говядины предпочтительны для фараонов. Если баранина, то тоже, какие части. И еще, в магазине для собак как деликатес продаются пенисы бычков. Можно ли и нужно ли такое лакомство для фараонов?

Оболенталь: Рубец своих качеств не теряет. Покупайте хоть 50 кг Говядина, любые части. Ну, вырезку обычно не дают, но почему бы и нет. Баранина любые части без острых костей. рада пишет: Можно ли и нужно ли такое лакомство для фараонов? Если не просроченное, не тухлое, не объеденное трудолюбивыми грызунами, то можно!

Juri: рада, мы так и покупаем - в морозилку такие продукты впрок, а потом в СВЧ-печь на разморозку, и чуть тёплое - фараону на стол. Подъязыковую часть, бычьи семенники, сырую курицу, кости говяжьи сырые наш с детства уважает. В ветке Рау-Хотепа я когда-то меню своего фараончика сочинил и вывесил. Тогда он ещё в таком же возрасте был, как и ваш щенок сейчас. В архиве можете, если хотите, посмотреть. Мы этому меню и сейчас следуем. С поправкой на возраст, конечно...

Оболенталь: Juri пишет: Тогда он ещё в таком же возрасте был, как и ваш щенок сейчас. Нет, Ваш, Юрий, был намного старше. Тому еще родиться надо и молочка вдоволь попить.

Juri: Во попал - как кур во щи! Ладно уж, пусть пост остаётся - другие щенковладельцы фараончиков почитают, что-нибудь да пригодится.

Оболенталь: Конечно пригодится эта информация.

Louve: А беременной собаке можно сырой давать? я пока варю, добавляю немного каши и в корм, чтоб хоть как-то поела, а то вредная стала

Louve: и чего он так всем не нравится, посмотрите какой он красивый, ворсистый, и собаки его любят, а торты какие из него получаются интересные

angelshevv: Светка тебе в рекламу нужно идти так аппетитно только ты можешь тортики из рубца делать

Амелия: Сколько грамм суточная норма для фараона?

Benjamin: Амелия пишет: Сколько грамм суточная норма для фараона? Я Сету даю 500гр рубца на завтрак (вечером мясная каша).

ХьюФурс: Оболенталь, добрый день! Начиталась о пользе рубца и вот решили тоже кормить им нашего Хью. (молотит так, что аж похрюкивает). Что вся польза в сыром - это понятно, но тут у меня возникают некоторые опасения на счет гельминтов. Подскажите, пожалуйста, как часто (при употребление сырого рубца) необходимо протравливать гельминтов (и каким препаратом лучше, чтоб наверняка)? И еще, мясо лучше давать утром или вечером? Буду признательна, если поделитесь опытом...

Benjamin: ХьюФурс Пока Марии нет, вставлю свои 5 копеек... Я своих собак кормлю сырым рубцом в утреннее кормление каждый день, собак глистогоню раз в 3 месяца (ежеквартально).

Оболенталь: Benjamin пишет: собак глистогоню раз в 3 месяца (ежеквартально). Я бы так часто не стала. Раз в 6 мес. Т.к. это все же яд. ХьюФурс , как правило у здоровой собаки конфликта с внутренними жителями не происходит

ХьюФурс: Benjamin А Вы вымачиваете предварительно рубец в холодной воде или нет? Я сколько читала, единог мнения не нашла. Спасибо...

ХьюФурс: Оболенталь пишет: Я бы так часто не стала. Раз в 6 мес. Т.к. это все же яд. Оболенталь Спасибо, возьмем на заметку.

angelshevv: ХьюФурс Я не вымачивала просто промывала хорошо, нарезала порциями и замораживала ,потом доставала и кормила, правда в вечернее кормление. Джут до года ела хорошо а потом перестала и сейчас ни в каком виде не ест

Оболенталь: ХьюФурс я не вымачиваю. Смысл? Даю так. Едят, аж из рук вырывают. Кстати, вчера слышала интересное выражение от одного из заводчиков: "Я не так беден, чтоб кормить собаку сухим кормом"

Benjamin: ХьюФурс Я не вымачиваю и даже не мою, я своих кормлю не чищенным рубцом. Покупаю замороженный и фасованный в лотки по весу, так что я просто размораживаю и даю собакам. Оболенталь пишет: Я бы так часто не стала. Раз в 6 мес. Вобще я смотрю по обстоятельствам, мы же за городом живем, любят у меня мальчики всякую дрянь в рот тащить, дохлых птичек всяких, кротов... Так что у меня нет прям четкого графика по глистоконке.

ХьюФурс: Всем спасибо! Уверенна, Ваш опыт нам обязательно пригодится.



полная версия страницы